Turnierkategorien

In Thüringen bieten wir Turniere in verschiedenen Leistungsklassen an. Hier findet ihr eine Übersicht der Kategorien und für welche Sportler diese geeignet sind.

Landesmeisterschaften

Der Verband richtet jährlich Landesmeisterschaften aus. Diese finden im Jugend-, Erwachsenen- und Seniorenbereich statt.

Die Landesmeisterschaften der Herren, Damen und Mixed werden als offene Landesmeisterschaften (als ein Kat. 2 Turnier) ausgerichtet.

Hier können sich die Beachvolleyball-Cracks, welche sich die ganze Saison in der Serie behauptet haben, um den Landesmeister-Titel kämpfen.

Kategorie 4

Kat. 4 Turniere sind die unterste Turnierform der Thüringer Beachserie.

Diese sind besonders geeignet für Anfänger, Neulinge und Freizeitsportler. Um diese Chance zu gewähren, werden die Teams, gestaffelt nach Ranglistenpunkten zugelassen. Je mehr Punkte ein Team hat, desto geringer ist die Chance, zugelassen zu werden - wenn eine hohe Anzahl an Teams mit wenig Punkten meldet, rutschen die anderen Teams nach oben aus der Zulassungsliste heraus.

Es gibt keine Zulassungsbeschränkungen für die Teilnehmer.

Kategorie 3

Bei Kat. 3 Turnieren treten vorwiegend ambitioniertere und erfahrenere Beachvolleyballer an. Es handelt sich hier um die nächsthöhere Turnierform der Thüringer Beach-Tour. Kat. 3 Turniere sind dennoch für den Breitensportler orientiert.

Zur Teilnahme an einem Kat. 3 Turnier wird eine C- Beach-Schiedsrichter-Lizenz empfohlen.

Kategorie 2

Kat. 2 Turniere sind die niedrigste Turnierform mit Wertung in der deutschen Rangliste.

Diese Turnierform ist besonders interessant für erfahrene leistungsstarke Spieler, die den Einstieg in die Deutschen Rangliste suchen. Ebenso für junge leistungsorientierte Sportler.

Um bei diesen Turnieren teilnehmen zu dürfen, muss jeder Spieler eine DVV-Lizenz beim Deutschen Volleyball-Verband e. V. beantragen.

Bei diesen Turnieren werden die Startplätze anhand eines Verteilungsschlüssels vergeben:

• 25% der Teilnehmer qualifizieren sich über die deutsche Rangliste
  • 75% über die Thüringer Rangliste
Kategorie 1

Kat. 1 Turniere sind vom DVV vergebene Profi-Turniere. Hier treten die besten Teams des ausrichtenden Landesverbandes sowie Spieler aus dem ganzen Bundesgebiet gegeneinander an

Bei diesen Turnieren werden mindestens 1.500€ Preisgeld ausgeschüttet.

Die Startplätze werden anhand eines Verteilungsschlüssels vergeben:

• 50% der Teilnehmer qualifizieren sich über die deutsche Rangliste
  • 50% über die Thüringer Rangliste

Zur Teilnahme an diesen Turnieren ist eine DVV-Lizenz sowie eine Schiedsrichter C-Beach-Lizenz pro Spieler Pflicht.

Kategorie 1+

Kat. 1+ Turniere sind neben der nationalen Beachvolleyball Serie (German Beach Tour) die höchste Turnierform in Deutschland. Es werden aktuell bundesweit acht Turniere ausgerichtet (pro Saison).

Diese Turniere sind für Profi-Sportler und die besten Teams der deutschen Rangliste geeignet.

Bei diesen Turnieren werden mindestens 2.000€ Preisgeld ausgeschüttet.

Die Startplätze werden anhand eines Vergabeschlüssels vergeben:

• 75% Deutsche Rangliste
  • 25% Thüringer Rangliste

Zur Teilnahme an diesen Turnieren ist eine DVV-Lizenz als auch eine Schiedsrichter C-Beach Lizenz pro Spieler Pflicht.