Lehrerfortbildungen

Neben der Trainerausbildung arbeiten wir als Verband eng mit dem Thüringer Institut für Lehrerfortbildung, Lehrplanentwicklung und Medien zusammen und bieten auch für Sportlehrer eine Fortbildung in der Sportart Volleyball an.

Referenten für diese Fortbildungen sind:

1. Jonas Kronseder (Lehrwart des TVV)
  2. Marius Stucke (Landestrainer weiblich)
  3. Jan Wunderlich (Landestrainer männlich)
  4. Andy Lorenz (Regionaltrainer)
  5. Kai Röckert (Fachdienstleiter Sport)

Dynamik, Spannung, Athletik, Schnelligkeit, Teamfähigkeit - all diese Begriffe beschreiben die Mannschaftssportart Volleyball.
Sehr oft muss man Volleyball in der Schule allerdings mit einem anderen Begriff
in Verbindung bringen: "Bewegungsmikado", das heißt der Unterricht ist geprägt von Bewegungsarmut und einem vom Aufschlag dominierten Spiel. Die Gründe sind vielfältig, z. B. fehlende koordinative und konditionelle Voraussetzungen zum Erlernen der Zielübungen, die methodische einseitige Vermittlung der Grundtechniken oder auch der zu frühe Einsatz von komplexen Spielformen, wie das Spiel 6 gegen 6.

Wir wollen in unseren Fortbildung zeigen, wie mit einfachen Methoden, spielerischen und freudbetonten Übungen der Einstieg in unsere geniale Sportart in der Schule gelingen kann.

Die Fortbildungen sind auf der Seite des ThiLLM zu finden.

Aktuelle Fortbildungstermine:

Wann/ WoVeranstaltungsnummer im ThiLLM
26.09.2019 / Eisfeld 533870601
24.10.2019 / Wutha Farnroda533860501
5.12.2019 / Jena
17.03.2020 / Schmölln
19.03.2020 / Nordhausen
26.03.2020 / Hildburghausen

*Termine ohne Veranstaltungsnummer werden noch hinterlegt.